История создания клуба Черные гусары

Историю создания военно-исторического клуба «Черные Гусары» видимо правильно будет отсчитывать с 1990 года, тогда благодаря любви к лошадям и интересу к истории, познакомились и создали группу единомышленников несколько девчонок — студенток среди которых были Ирина Ершова, которая уже имела опыт исторической реконструкции, Оксана Прищепа (тогда еще Тимченко), Вероника Головина, Анна Мацеевич.

Тогда движение реконструкции было молодым, но быстро развивающимся. Официальное руководство движением и материальную поддержку военно-исторических клубов осуществлял ЦК ВЛКСМ.

black-hussars

Не будет преувеличением сказать, что «колыбелью» военно-исторического движения стало Бородинское поле. Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником ежегодно, начиная с 1962 года, в начале сентября, организовывались театрализованные представления посвященные Бородинской битве. В Советском Союзе главными действующими лицами этих праздников были военнослужащие Советской Армии, переодетые в мосфильмовские мундиры, пошитые в свое время для съемок киноэпопеи «Война и Мир». Но с 1988 года к участию в представлениях начали привлекать, наряду с армией, энтузиастов-реконструкторов, количество и значение которых возрастало из года в год.

re-enactors_of_the_Napoleonic_era

В то время клубов было еще немного, и эти ежегодные праздники были фактически военно-историческими фестивалями, куда съезжались реконструкторы не только наполеоновской, но и многих других эпох, знакомились, обменивались опытом.
Ирина Ершова выходила на Бородинское поле в униформе гусарского графа Салтыкова полка. Поскольку пока она была в одиночестве, во время «сражений» была в прикомандировании к Московскому драгунскому полку. Вместе с Оксаной и еще несколькими девушками они решили к юбилейному 1992 году обязательно создать свой клуб и пошить мундиры Александрийского гусарского полка. Почему именно этого полка? Точно сказать нельзя, по-видимому это была идея Ирины, которую собственно и следует считать организатором клуба. Если припомнить, первоначально даже высказывалась мысль «пошиться» на Кагопольский драгунский полк, но потом возобладало мнение, что к женской фигуре гусарская униформа подходит все-таки лучше (возможно, подсознательно оказала свое влияние также и бессмертная «Гусарская баллада»).

Alexandria_hussars

Однако в силу семейных обстоятельств Ирина так и не осуществила свою идею, зато эту идею подхватили и осуществили двое из ее компании, и в юбилейный 1992 год на поле вышли два Александрийских гусара — Оксана Прищепа и Вероника Головина. Так в ряды реконструкторов наполеоники влился новый клуб. Поскольку обмундирование было черного цвета, название клуба пришло само собой: «Черные Гусары». К 1993 году клуб насчитывал в строю 5 человек: уже названные выше Оксана и Вероника, Анна Мацеевич, Михаил Аверьянов и Сергей Лаптев, который с общего одобрения пошил офицерский мундир.
Время шло, ушел в прошлое СССР, а вместе с ним и мощная государственная поддержка военно-исторического движения. В новой России на помощь властей, в том числе и на выделение конского состава можно было рассчитывать лишь от случая к случаю. Понимая это, с самого начала гусары-александрийцы взяли курс на то, чтобы, по возможности, выезжать на баталии на своих конях. В 1994 году с помощью Сергея были выкуплены три первые клубные лошади, правда двое еще были жеребятами, и лишь кобыла Волга уже была заезжена. Лошадей распределили следующим образом: Сокол (2,5 года) — Веронике, Кадет (1 год) — Оксане, Волга (4 года) — Мише.
В 1995 году лошадей привезли на конюшню в г.Красноармейск, которой заведовала Анна Мацеевич. Двое из этих коней – Кадет и Сокол, которые до сих пор в строю, могут по праву называться ветеранами реконструкции кавалерии.
В 1996 году к клубу присоединились ребята которые занимались на конюшне в Красноармейске: Елена Кузнецова, Татьяна Бойко, Александр Патаянов. Со временем к конскому составу добавилась еще кобыла Альфа, приобретенная Сашей Патаяновым. Также для тренировок использовались местные лошади с этой конюшни. Появилась возможность как следует заняться строевой ездой, устраивая регулярные съездки. Здесь был в полной мере задействован опыт реальной службы в кавалерийской части ВС РФ Михаила Аверьянова, который совершенно логично стал вахмистром.
Результаты не заставили себя долго ждать: черные гусары заметно выделялись на полях «сражений» сомкнутым строем и четким равнением, александрийцы неоднократно были признаны одним из лучших кавалерийских клубов.

the_best_cavalry_club
Стремясь к совершенствованию навыков полевой езды, а также к тому чтобы быть реконструкторами-кавалеристами не только по названию, клуб неоднократно совершал длительные конные переходы. В частности, переход из Красноармейска в Бородино в 1998 году протяженностью 220 км, затем в 2004 году комбинированный переход также на Бородинское поле, начатый Аверьяновым и Кузнецовой в Киржаче, затем в Звенигороде к ним присоединилась смешанная команда Александрийцев и Сумских гусар, которые прошли вместе последние 80 км. (всего 280 км). Все эти походы совершались в исторической униформе, с полным вьюком, без сопровождения обоза.
Впоследствии состав клуба периодически менялся, кто-то приходил, кто-то уходил. Сергей Лаптев, первый офицер полка, также принял решение уйти из реконструкции. Свой комплект гусарской униформы офицера Александрийского полка он передал в музей «Бородинская панорама», где и сейчас его можно увидеть в экспозиции. Место командира эскадрона оставалось, таким образом, некоторое время вакантным, но поскольку клуб имел в строю одного вахмистра (Аверьянова) и одного унтер-офицера (Прищепу), при небольшом численном составе всех все устраивало. Вопросы выносились на общие собрания и решения принимались путем голосования. Вопросы строевые и непосредственного командования на поле решал вахмистр, а административную часть вел унтер-офицер. Амбиций шить офицерский мундир не возникало ни у кого.
В 1998 году Вероника уехала в Санкт-Петербург, постепенно отошла от реконструкции и передала своего коня – Сокола на попечение Татьяны Бойко. К этому времени прервалась связь с клубом также и Анны Мацеевич (позже, после некоторого перерыва, она вернулась в реконструкцию, создав собственный клуб – Иркутский гусарский полк).
Оксана Прищепа и Татьяна Бойко пришли к решению организовать собственное конное хозяйство, которое сейчас называется Конно-спортивный клуб «ПриБой» (по начальным буквам фамилий организаторов). Основой конского состава стали две лошади-ветерана – Кадет и Сокол. Сменив уже несколько мест стоянки, конный клуб «ПриБой» неизменно остается одной из баз конной подготовки гусар-александрийцев.

В 2004 году к александрийцам обратился бывший литовский улан Георгий Истомин с просьбой разрешить ему пошить офицерский мундир полка. Поскольку клуб «Черные Гусары» всегда следовал принципам демократии, не считая возможным запрещать что-либо кому-либо, возражений не встретилось; правда, Георгию рекомендовано было формировать второй эскадрон.
В 2012 году во время очередного Бородинского праздника в кавалерийском лагере отмечался 20-летний юбилей клуба «Черные гусары» Александрийского гусарского полка.
С Георгием в клуб пришло очень много новых интересных людей, появились филиалы в Самаре и Риге; это позволило александрийцам на очередном юбилейном Бородинском празднике 2012 года вывести на поле двухшереножный эскадрон в составе 20 всадников. Правда, с увеличением количества снизилось качество конной подготовки, которым более всего раньше гордились черные гусары. Сейчас идет работа по исправлению ситуации, и есть надежда, что эти усилия со временем принесут свои плоды.
Кроме наполеоники клуб ведет работу по реконструкции первой мировой войны.
Клуб регулярно участвует в различных военно-исторических мероприятиях в нашей стране и за границей.


Яндекс.Метрика