Дамаск, это жеребенок, родившийся в прямом смысле нам на руки.
Но все по порядку: 2007 год, конюшня в пансионате «Солнечный» 1-ое мая, Дельфи в самом разгаре «охоты». У частных коневладельцев отличный жеребец – Асхет (Хохол) – сильный, прыгучий (150 см. с места в гору не вопрос), с прекрасными летящими, просторными движениями и спокойным отношением ко всему вокруг происходящему. Частники, как многие начинающие коневладельцы, очень хотели размножить своего любимца. Для этой цели мы выбрали своих двух кобыл. Одна — опытная мамка Дельфи. Вторая, уже в возрасте, но, ни разу не крывшаяся, Эна (которая тоже «угадала» с «охотой»). Так как жеребец был новобранец, решили начать с Дельфи (для правильного инструктажа новенького).
Через 19-ть дней нам объявили, что в результате реорганизации предприятия лошади должны быть вывезены с территории «Солнечного» не позже 20-го мая. И потянулся длинный год переездов. В декабре мы всё поголовье собрали в «Хутор Вилле» и с нетерпением стали ожидать появления наших жеребяток.
Но вот, то ли из-за нескольких переездов, то ли из-за своего, в тот момент вполне преклонного возраста (19-ти лет), а может и из-за того и из-за другого Дельфи не спешила радовать нас малышом.
Сначала в середине апреля она начала беспокоиться, раздувать ноздри, оглядываться на живот. Мы практически переселились на конюшню. Сменялись по мере возможности, стараясь не оставлять её ни на минуту без присмотра (в предыдущий раз во время родов мало того, что жеребёнок шел с неправильным предлежанием, ко всему и кобыла легла крупом к стене, пришлось её переносить). Всё это время мы снова и снова перечитывали литературу про роды, патологии, строя всякие предположения о возможной задержке.
В ночь с 19-го на 20-ое апреля (20-ое апреля в тот год было Вербным воскресением) родила Эна. Дельфи очень интересовалась происходящим, но рожать так и не собиралась.
Примерно 28-го апреля мы позвали доктора Николая Ягупова (который нам очень помог с предыдущим жеребенком и имел практику на конезаводе). Доктор осмотрел Дельфи, померил температуру, сказал, что несмотря на большой срок и просто ОГРОМНЫЙ живот, у Дельфи все в норме. Мы договорились, что если через три дня ни чего не произойдёт, он приедет повторно и будем решать что делать.
В ночь на 2-ое мая с ночевкой остался Игорь, нынешний её владелец. И вот, почти в 12-ть часов ночи раздается звонок, и взволнованный голос Игоря сообщает, что вроде как всё началось! Мы прыгаем в машины и уже через 15-ть минут оказываемся на месте. В углу денника лежит еще мокрый жеребенок, только-только пытающийся поднять голову — какой же он ОГРОМНЫЙ!!!
Как только голова поднялась, а глазки открылись, жеребёнок начал громко чавкать, выказывая огромный аппетит. Кобыла подошла к нему.Жеребенок, пытаясь встать несколько раз, падал и сильно ударялся о стены денника. Наше сердце дрогнуло, и мы поспешили помочь малышу в его первых попытках подняться. Обхватив его за тело на «раз! два!» подняли его. Он оказался мне на уровне талии (а мой рост 167 см.). Мгновенье нам удавалось удерживать его на ногах, но он тут же начинал заваливаться , увлекая нас за собой!
«Почему же он не стоит?» Еще одна попытка и… И тут мы увидели, что он ставит передние ноги на зацепы. Аккуратно положив его на опилки, мы решили прерваться, так как совершенно выбились из сил, поднимая этого «теленка», и подумать что делать. Пока мы рассуждали о том, что может мамку подоить, а его покормить из плошки, за стеной по периметру денника в сильном волнении ходила кобыла. Причем она ходила так, что проходя каждый раз возле жеребенка, как будто бы специально наступала на него.
Мы серьезно переживали, что она травмирует его, и нараспев произнося разные ласковые слова, пытались ее успокоить. Все это время мы сидели под стенами денника и не видели всей картины происходящего внутри, а когда собрались с духом для новых попыток по подъёму жеребенка и встали, через решётку денника к своему огромному удивлению увидели стоящего на зацепах жеребёнка, припавшего к мамкиному вымен. Еще побыв в конюшне несколько часов и убедившись, что малышу ничто не угрожает, мы разъехались по домам.
Приехав на следующий день, мы увидели, что одна нога жеребёнка опустилась на копыто, а другая нога подвернулась и опирается на путовый сустав. Ко всему прочему мы обнаружили у него сильный перекус.
Перед нами стоял однодневный жеребенок, такой долгожданный и такой породистый потомок двух именитых дедов: чистокровного Анилина и тракененского Пепла, но, в сущности,уже инвалид. Последний жеребенок Дельфи! Мы стали звонить врачам, узнавать новые телефоны врачей и звонить еще. Все рекомендации сводились к тому, что: «ни чего не трогайте, подождите недельку».
Через недельку все стало еще хуже! Жеребенок прочно стал опираться на путо, при этом плечо очень сильно провисло вниз, а кожа на суставе разбилась в кровавую мозоль.
У нас был опыт по установке деревянной лангеты. Игорёк быстро соорудил такую же и мы зафиксировали ногу. Но сильно это ситуацию не исправило, жеребенок перестал опираться на путо, но жесткая лангета не давала копыту возможность участвовать в движении, и кроме того, жеребенок не желал вставать на ногу, предпочитая волочить ее за собой. Вот как раз в это время мы и познакомились с Викторией Алекперовой и Леной Кропис. Именно по совету Вики мы и сделали лангету из линолеума и вызвали коваля Дмитрия Смирнова, который нарастил на копыто акриловый коготь, а наша хорошая знакомая Аурика (детский врач-педиатор) посоветовала под лангетку класть одноразовые пелёнки и в суставы колоть «Цель-Т». И дело, как нам показалось, пошло! У нас появилась надежда. На прогулку мы выпускали гулять маму с жеребенком без лангетки (надеясь, что коготь спровоцирует необходимость опереться на копыто).
Но тут к нам пришла другая беда! Вторая нога несла на себе нагрузку за две и суставы (запястный и путовый) не выдерживали и начали искривляться, жеребенку к этому моменту было уже три недели. Все вместе представляло собой ужасное зрелище: искривленная дугой, теперь уже условно здоровая нога и разбитая лангеткой, с нарощенным акриловым когтем контрактурная нога. В дополнение всего нарощенный коготь не сыграл нужной роли! Он конечно уже не позволял согнуть ногу в суставе и упасть на путо, но жеребёнок предпочитал перемещаться на искривленной ноге, перепрыгивая через вторую ногу.
Тут нас опять посетили Вика и Лена. Вика давала рекомендации, что еще можно попробовать. Лена со свойственным ей прагматизмом сообщила, что все равно на мясо, и конь однозначно будет инвалидом! А ещё было ужасно услышать: «ну, что же вы! Шевелиться в первый день рождения надо было, максимум неделю, а так…!» Вот так! В один момент рухнули все надежды! Нам было жаль даже не своих сил, а прежде всего, наверное, Дельфи. Она прекрасная мамка и так любит малышей! С огромным удовольствием усыновляет любых жеребят до 1,5 лет! И как мы уйдем из её денника с её сыном, а вернемся одни? Всё это не укладывалось в наших головах! Мы решили, что раз уж терять нечего, то попробуем снять лангетку с контрактурной ноги и оденем на условно здоровую. С одной стороны это лишит его возможности опираться на условно здоровую ногу, с другой стороны заставит работать контрактурную ногу. Вот так бывает! Мнение одного человека может изменить всю ситуацию!
24-го июня Дамаск вместе с мамкой переезжали на коневозке в Иславское, и стоял он на СВОИХ ЧЕТЫРЁХ НОГАХ!
А дальше была реабилитация и восстановление посредством неограниченного выгула и движения.
Июль
Август
Сентябрь
8 августа 2009
6 февраля 2010